اكتشف المدينة التي يحظى فيها شجر اللوز بمكانة مرموقة! تعود ممارسة نشاط زراعة اللوز في منطقة تافراوت لعدة قرون، وذلك راجع إلى انخفاض كمية المياه بالمنطقة وقدرة هذا النوع من الشجر على مقاومة الجفاف. كما تتواجد بالمنطقة العديد من جمعيات المنتجين وتعاونيات فلاحية تنتج ما يقرب من 1600 طن سنويا من الجوز (الكركاع) المعروف الذي يمكن أن تجده على الموائد بجميع أنحاء المملكة. يتم تناول هذه الفاكهة إما نيئة أو مطحونة، حيث تمزج في أملو أو في شكل زيت للاستهلاك. وبدوره، يحظى أملو بشعبية كبيرة في المنطقة (وهو خليط من زيت أركان مع العسل – ينتج أيضا في المنطقة- واللوز) ويؤكل بشكل أساسي خلال وجبة الإفطار وأحيانا على شكل وجبة خفيفة حلوة. يقدم بمنطقة تافراوت مرافقا كذلك لأكلة الكسكس التقليدي!
فيما يتعلق بالأكلات المالحة، يقوم السكان المحليون بإعداد طواجن من اللحوم، الفواكه واللوز المحمص. وهناك أطباق معروفة بالمنطقة يتم إعدادها أيضا بالارتكاز على الحبوب، مثل أكلة تاغولا (دقيق القمح المسلوق) وبركوكس، وهو سميد سميك ممزوج بالخضر واللحوم. أما خلال مناسبة رأس السنة الأمازيغية، فالطبق الرئيسي الذي يتم تقديمه للاحتفاء بهذه المناسبة هو أوركيمن. وهو عبارة عن خليط من الفول، الفاصولياء الجافة، العدس والحمص المسلوق، حيث يتم خلط هذه المكونات كلها مع توابل وبهارات في وعاء نحاسي قبل وضعه فوق نار الحطب ليتم طهيه لساعات.